Что такое Спельта?

Что такое Спельта?
Спельта - это продукт, который обеспечивает вкусный источник многих питательных веществ. Это зерно, которое содержит клейковину, в гораздо меньшем количестве, чем пшеница. Спельта (полба) является древней зерновой культурой, которую не следует путать с общей продовольственной пшеницей, ячменем или с овсом. Полба является из того же рода зерна, но имеет совершенно другие свойства. Это зерно в настоящее время становится все более популярным продуктом питания благодаря своим ценным полезным свойствам. 
 
Спельта является очень полезным и ценным продуктом для здоровья. Ее питательные вещества становятся доступными для всего организма с минимальной затратой энергии на пищеварительную работу. Спельта содержит высокий уровень белков, жиров и сырой клетчатки, в сравнении с пшеницей, а также имеет большое количество витамина B17. Также содержит углеводы, которые играют решающую роль в свертывании крови и стимулируют иммунную систему организма, чтобы увеличить его устойчивость к инфекции. Общее содержание белка варьируется от 13,1 - 14,28%, в зависимости от климатических и почвенных условий. Это выше, чем в пшенице (10,5%) и в яровой пшенице (9,1%). Также содержит цистин, изолейцин, лейцин, метионин, фенилаланин и триптофан.
 
Регулярное употребление продуктов с содержанием спельты благотворно влияет на наш организм:
сокращает воспаления суставов
предотвращает выпадение волос
улучшает состояние кожи и ногтей
снижает уровень холестерина
сокращает уровень жира в печени
сокращает раздражение мочевого пузыря
снижает стресс и депрессии
избавляет от мигрени
повышает иммунную систему
снижает риск артериальных и сердечных спазмов
способствует производству коллагена в организме
антитела, гормонов и производство фермента
повышение внимательности и собранности 
улучшает память
улучшает функции кишечного тракта
способствует укреплению мышц
положительно влияет на психоэмоциональное состояние 
 
Спельта обладает питательными веществами, которые наш организм усваивает значительно лучше, чем разные диетические пищевые добавки (в виде таблеток или в жидкой форме). Легко усваивается и Ваше тело может использовать свои энергетические резервуары для борьбы с болезнями и токсинами, а не использовать их для переваривания обеда. 
 
Мучные изделия из спельты питательнее и полезнее чем из пшеничной муки. Спельта богата белком и эти белки содержат все девять незаменимые аминокислоты, необходимых для человеческого тела. Эти аминокислоты являются обязательными в употреблении, потому что наш организм не производит их. 
 
Спельта хранится вместе с шелухой и остается свежей в течение гораздо более длительного периода, чем другие зерновые. В отличие от пшеницы, где важные питательные и полезные вещества, как правило, уничтожаются при обработке, вещества спельты находятся во внутреннем ядре зерна и отлично сохраняются. Имеет не определенный срок хранения и при этом не теряет свои полезные свойства. Так например, макароны из спельты можно долго сохранять (если их хранить в помещении без насекомых-вредителей) и при этом через длительное время они будут содержать те же белки и остальные ценные вещества. Макаронные изделия из спельты долго хранятся, легко готовятся, легко усваиваются и восполняют наш организм необходимыми полезными веществами. Они обладают приятным ореховым вкусом, сочетаются с разными соусами, которые мы используем с обычной пастой.
 
Спельта легко выращивается без применения удобрений даже на относительно бедных почвах. Эта зерновая культура устойчива к заморозкам и к другим экстремальным погодным условиям и исключительно толстая шелуха зерна защищает его от загрязнений и насекомых. 
 
Многие считали, что спельту нельзя эффективно использовать в приготовлении. Однако можно приготовить много вкусных продуктов из зерна спельты.  Например, выпечка из  спельты получается не менее достойной, чем из пшеницы и при этом в разы полезнее.  Особенное качество спельты заключается в ее питательности. Из нее получается питательный хлеб с приятным ореховым привкусом. Хлеб из спельты легко выпекается, очень легкий, мягкий и при нарезании не сильно крошится. 
 
Мука пшеницы содержит стабилизаторы и другие добавки, что упрощает ее в применении домашней выпечки. Мука спельты не имеет ни одной из добавок. Для выпекания можно использовать муку из спельты вместо пшеничной, что будет в разы полезнее. Так же есть хлопья из спельты, которые могут быть использованы для приготовления каши или мюсли. 
 
Однако этот продукт не любит высоких температур. Если Вы делаете соус или подливу, не используйте кипящую жидкость при добавлении спельты. Температуру плиты желательно удерживать на средней. 
 
Зерно из спельты можно употреблять в качестве замены риса. Перед приготовлением зерно необходимо промыть и замочить на ночь. Потом процедить и снова промыть. Варить около часа, пока зерно не станет мягким (одну часть зерна к трем частям воды).   
 
Это поистине удивительное зерно с высоким содержанием белка (в котором все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку), витаминов и минералов (включая витамин Е, кальций, цинк и железо) сложных углеводов, волокна с сладким ореховым вкусом и легким усвоением. 
 
Спельта содержит глютен, поэтому не подходит для больных целиакией, однако для некоторых аллергиков она все таки подходит (необходима консультация врача).
 
Хранить зерна необходимо в сухом, прохладном месте, вдали от солнечного света и в герметичном контейнере.
наверх