Безглютеновая диета - переход к экзотическим злакам

Безглютеновая диета - переход к экзотическим злакам
Аллергические реакции и непереносимость ряда продуктов, к сожалению, довольно частое явление на сегодняшний день среди взрослых и детей. Одно из таких - активная непереносимость продуктов содержащих глютен (клейковина). Глютен придает мучному изделию клейкость, эластичность, упругость и при выпечке - соблазнительно аппетитный вид. Но для некоторых людей это несет смертельную опасность, кто предрасположен к целиакии (непереносимость продуктов, содержащих глютен). 
 
Единственный способ лечения - это соблюдение постоянной диеты. Обязательны консультации с диетологами. Но безглютеновая диета не предполагает голодания, а лишь отказ от ряда продуктов, в которых содержится клейковина. При соблюдении такой диеты обязательно придется исключить такие злаковые, как пшеница, ячмень, овес, рожь и продукты, которые содержат эти компоненты. Отказаться необходимо так же от сладостей и от полуфабрикатов, в состав которых входят, как правило, усилители вкуса, крахмал. Так же придется забыть о существовании соусов промышленного производства: майонез, кетчуп, горчица.   
 
Но лучше сосредоточить свое внимание на списке разрешенных продуктов и на действенной диете. Разрешено употреблять: рис, бобы, горохкукурузу, киноа, сорго, картофель, просо, сою, гречневую кашу, тапиоку, амарант, мясо, теф, рыбу, орехи, яйца, фрукты, молоко и сыры. Очень желательно, чтобы продукты подвергались минимальной обработке. Соблюдение безглютеновой диеты предполагает переход к экзотическим злакам, которые богаты полезными элементами. Существует масса альтернативных решений по продуктам питания, как, например, можно использовать соевую или бобовую муку для выпечки. Есть много рецептов блюд с использованием безглютеновых смесей для приготовления.  При этом вкусовые характеристики не чуть не хуже. Меню составлять можно довольно разнообразное и при этом оно согласуется с физическими нагрузками. В общем, проявить фантазию и порадовать себя непривычными, новыми вкусами можно и без ущерба своему здоровью. 
 
Соблюдение именно такого плана питания способствует плавному избавлению от лишнего веса, очищению организма. Особое внимание необходимо уделить овощам. При ограниченном питании их необходимо употреблять много, так как они содержат волокно, необходимое нашему организму. Безглютеновая диета стала популярной своей эффективностью. Многие врачи-диетологи уверенны, что синдром “хронической усталости”, нарушение иммунной системы и метаболизма связан именно с чрезмерным употреблением глютена. Поэтому рекомендуют именно такую диету для похудения и для улучшения общего состояния организма. Ограничения в продуктах питания с глютеном способствуют: уменьшению веса, улучшению состояния кожи, избавлению от пищевого стресса, улучшению работы  кишечника, хорошему самочувствию. Хотя не стоит исключать глютен из рациона питания здоровым людям. Скорее всего, будет правильным употреблять его в очень умеренных количествах. В любом случае все очень индивидуально и не стоит игнорировать консультаций с врачами-диетологами. 
 
наверх